Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Новорожденные

При первом же посещении новорожденного на дому врач или медсестра подробно инструктируют молодую маму, как производить обработку пупочной ранки. Поговорим о том, каких изменений со стороны пупка младенца нужно бояться, а каких – нет.

В утробе матери все необходимые для развития ребенка вещества поступают к нему по пуповине – своеобразному кабелю, связывающему плаценту и младенца. После рождения малыша пуповину пересекают как можно ближе к брюшной стенке, оставляя маленький пенек. Ставшие ненужными сосуды запустевают и слипаются, соединительная ткань высыхает, а через несколько дней мумифицированный остаток пуповины отпадает, как сухой арбузный хвостик. Обычно это происходит на 3-5 день жизни младенца.

В большинстве роддомов маму и ребенка выписывают только после того, как отпадет остататок пуповины. В течение нескольких дней после этого дно пупочной ранки остается влажным, а на прилегающей к этой области пеленке можно видеть небольшое мокрое пятнышко.

Очень важно вплоть до полного заживления пупка ежедневно проводить его обработку.

Для этого чисто вымытыми руками аккуратно разводят края пупочного кольца, капают в ранку 3% раствор перекиси водорода, и поднимающуюся снизу пену как бы выметают из пупка (движением изнутри кнаружи) стерильной ватной палочкой. Затем промокают пупок ватным тампоном, просушивая его, и обрабатывают дно и края пупочной ранки новой ватной палочкой, смоченной 70% этиловым спиртом либо 1% спиртовыми растворами хлорофиллипта или бриллиантового зеленого.

Как правило, к 10-12 дню жизни пупочная ранка полностью подсыхает, но иногда процесс заживления затягивается. Это может быть связано с чрезмерным развитием новой ткани на дне пупочной ранки. Порой ее можно увидеть при разведении краев пупочного кольца как серовато-розовый конус. Такое разрастание новой ткани называют фунгусом пупка. По назначению врача, фунгус пупка у новорожденных прижигают крепким 5% раствором перманганата калия или 1-2% раствором нитрата серебра.


Другой причиной, при которой сохраняются выделения из пупочной ранки, может быть ее инфицирование и развившееся воспаление. Воспаление пупочной ранки называют омфалитом. Ребенка с признаками этого заболевания обязательно нужно показать врачу.

При начальном омфалите выделения из ранки прозрачные, светлые, кожа вокруг пупка практически не изменена, общее состояние ребенка не страдает, сохраняется аппетит и обычный уровень активности. Лечение проводят на дому. Оно заключается в более частой (2-3 раза в день) обработке пупочной ранки с использованием, помимо перекиси водорода и спирта, растворов мирамистина или хлорофилипта. Медицинское наблюдение за малышом вплоть до его выздоровления обязательно.

При прогрессировании воспаления отделяемое из пупочной ранки становится более густым и темным, приобретая желтоватый или зеленоватый оттенок. Порой, при удалении верхней подсохшей корочки из ранки начинает выделяться гной, ткани вокруг пупка становятся красными и отечными. Ребенок хуже ест, беспокоится, плачет. Только местного лечения и усиленного ухода в этом случае недостаточно. Лечат гнойный омфалит обычно в стационаре, используя антибиотики. Затягивать с обращением к врачу ни в коем случае нельзя, потому что может развиться некроз или пупочный сепсис.

Когда малыш тужится или кричит, на животике может появляться шишка округлой формы. Это пупочная грыжа. Строго говоря, к болезням пупка ее образование отношения не имеет. Просто мышцы передней брюшной стенки у младенца еще очень тонкие, и при повышении внутрибрюшного давления часть кишечника с покрывающей его брюшиной как бы выпячивается в слабом месте. Как правило, к 1 году мышцы развиваются настолько, что брюшная стенка укрепляется, и пупочная грыжа исчезает. Ускорить этот процесс можно, чаще выкладывая малыша на живот и стимулируя его поднимать головку и верхнюю часть туловища, делая гимнастику и массаж. Иногда врачи-хирурги рекомендуют применять пластырь, стягивающий кожу в слабом месте и создающий дополнительную преграду формированию грыжи.


Изредка бывает, что при заживлении пупочной ранки кожа чрезмерно активно заполняет место прикрепления пуповины и, как бы, наползает на него складкой. Это состояние не требует лечения и называется кожным пупком. Как правило, со временем выраженность кожной складки уменьшается, но если этого не происходит, всегда можно провести простейшую косметическую операцию и убрать излишки кожи на пупке.

Еще реже встречается ситуация, когда кожа запаздывает с закрыванием места прикрепления пуповины. Это так называемый амниотический пупок. В этих случаях важен особо тщательный уход за пупочной ранкой.

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, закончила Саратовский государственный медицинский институт, аспирантуру ИФ СО АМН СССР. Являюсь автором статей и нескольких научно-популярных изданий. Имею опыт работы на участке, в стационаре, детском доме, ДОУ и санаториях обучалась на курсах усовершенствования по фитотерапии. Совмещаю работу педиатром в санатории с преподаванием в медицинском колледже. Дважды бабушка.


Пупок у новорожденного: уход и возможные недуги 2019

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ



Похожие статьи