Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

След имени Семен в истории

Семен Нарышкин

Семен Нарышкин (1710–1775) – один из видных политических деятелей эпохи Екатерины II, взлеты и падения которого, казалось, целиком зависели от прихоти царственных особ и от непредсказуемых поворотов судьбы. Один из самых больших щеголей своего времени, муж первой столичной красавицы, Нарышкин вызвал открытую антипатию императрицы Елизаветы Петровны, которая как-то раз прямо на балу подошла к его жене и ножницами срезала все украшения с ее платья.

Так что первые годы своей карьеры Семену Нарышкину пришлось провести как можно дальше от царских очей – то в Англии, то во Франции, но именно благодаря своим разъездам он и познакомился с никому тогда не известной принцессой Ангхальт-Цербстской, будущей Екатериной II. Он даже учил ее садиться в русские сани, поскольку такая диковинка в Европе была неизвестна... Нетрудно догадаться, что по восшествии на престол Екатерина не забыла своего друга, оказавшегося сразу одним из самых влиятельных людей в государстве и получившего возможность осуществить свои прежние задумки. Так, Семен Нарышкин организовал в Петербурге придворный театр – второй в истории России, а также собрал экзотичнейший роговой оркестр. Этот оркестр, по свидетельствам современников, состоял из множества музыкантов, каждый из которых на длинном роге играл только одну ноту, в результате же получалась великолепная, ни на что не похожая музыка.

Щеголь и дамский угодник, выдумщик и фантазер, Нарышкин сумел-таки сделать хорошую карьеру, а в 1760 году даже был награжден орденом Андрея Первозванного – высшим орденом Российского государства.


След имени Семен в истории 2019

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ



Похожие статьи