Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Соединения ребер с позвоночником и грудной костью

Ребра образуют соединения: 1) с позвонками, 2) с грудной костью и 3) друг с другом.

1. С позвонками ребра соединяются двумя сутсавами: один – с телом позвонка, другой – с поперечным отростком, последний сустав у XI и XII ребер отсутствует.

Сустав головки ребра образуется посредством тел позвонков (ямок ребер) и головок ребер. Полость сутсава у всех ребер, за исключением I, XI и XII, перегорожена связкой из фиброзного хряща, которая от гребешка идет к межпозвоночному хрящу. От головки ребра к боковой поверхности тел двух соответствующих смежных позвонков и к соединяющему их диску направляетсявеерообразная связка, она подкрепляет суставную капсулу.

Сустав бугорка ребра образуется соединением поперечного отростка с бугорком ребра и имеет прочнуювспомогательную связку, которая покрывая суставную капсулу сзади, идет от вершины поперечного отростка к бугорку ребра.

Шейку ребра и переднюю поверхность поперечного отростка соединяет, заполняя пространство между ними, самая прочная среди связок,ребернопоперечная, ligamenta costotransversarium; она расположена глубоко и видна только на распилах.

2. Каждое ребро своим передним концом весьма прочно соединяется с принадлежащим ему гиалиновым хрящем, который в этом месте пропитан известью; надкостница непосредственно продолжается в надхрящницу. Реберные хрящи имеют форму уплощенного цилиндра, передние концы сужены (начиная с VIII ребра даже заострены), длина их от I до VII постепенно возрастает, затем резко идет на убыль (в общем, длина хрящей пропорциональна длине соответствующих ребер). Хрящи, начиная с III ребра, следуют направлению ребра, затем поднимаются, образуя более или менее резкий угол (выражен лучше у хрящей от VI до VIII ребер). Роль суставной капсулы реберно-грудинных сочленений играет надхрящница, переходящая с хрящей в периост грудины. Имеютсядобавочные лучистые связки, которые лучеобразно распространяются с концов хрящей на переднюю поверхность грудной кости.

3. Передние концы VIII, IX и X ребер, не достигая грудины, соединяются каждый с хрящем вышележащего ребра с помощью фиброзной ткани. Благодаря этому с той и с другой стороны получается дуга – arcus costarum: эти две дуги ограничивают непарный открытый книзу угол. Концы коротких хрящей XI и XII ребер лежат в мускулатуре брюшной стенки.

Грудную клетку,thorax, образуют 12 грудных позвонков, 12 пар ребер с их хрящами, грудная кость и сложный связочный аппарат, описанный выше. Форму грудной клетки сравнивают с усеченным конусом, основание которого обращено книзу; переднее-задний размер грудной клетки значительно меньше, чем поперечный; внизу она уже, чем в средней части. Передняя стенка, самая короткая, образована грудной костью и реберными хрящами; боковые, наиболее длинные – ребрами, задняя – грудным отделом позвоночного столба и ребрами до их углов. От задней стенки в полость грудной клетки, cavum thoracis, вдаются тела позвонков, образуя во всю ее длину выступ, с обеих сторон которого лежат легочные борозды (в них располагаются задние края легких). Через верхнее отверстие грудной полости проходят: дыхательное горло, пищевод, кровеносные сосуды и нервы. Нижнее отверстие закрыто грудобрюшной преградой, диафрагмой,diaphragma, — тонкой мускульно-сухожильной пластинкой, отделяющей грудную полость от брюшной.

Форма и особенно размеры грудной клетки подвержены значительным индивидуальным колебаниям, крайние степени которых граничат с патологическими состояниями. Так, нередко наблюдаются субъекты с длинной плоской грудью; она как бы постоянно находится в спавшемся состоянии (это связано со слабым развитием мышечной системы и легких). Обратное состояние представляет грудная клетка, расширенная за пределы своей эластичности, как это бывает при эмфиземе легких; в противоположность ранее упомянутой форме – экспираторной — она носит название инспираторной. Грудная клетка рахитиков отличается преобладанием сагиттального размера: грудина ненормально выдается вперед, получается так называемая «куриная грудь».

Кости черепа связаны между собой весьма прочно при помощи синартрозов, из которых большая часть относится к типу швов, suturae. Щели в основании черепа заполнены фиброзным хрящем.

Подъязычная кость своими малыми рогами соединяется с шиловидными отростками височных костей парной связкой, которая иногда окостеневает. Большие рога связаны с телом os hyoideum синхондрозом, реже – суставом; с возрастом оба соединения переходят в синостоз. Единственная кость черепа (не считая слуховых), соединяющаяся суставом, — нижняя челюсть.

Нижнечелюстной сустав,articulation temporomandiburisобразуют суставной отросток нижней челюсти и суставная ямка височной кости. Ямка выстлана хрящем только в переднем отделе. Головка, caput mandibulae имеет эллипсовидную форму, суставной хрящ занимает преимущественно переднюю сторону головки. Суставная капсула свободна, спереди тонка, сзади сильно утолщается, латерально имеет прочную добавочную связку, волокна которой, широко начинаясь от основания скулового отростка в окружности tuberculum articulare, идут вниз и несколько назад, сходясь на наружной и задней стороне шейки суставного отростка челюсти; часть волокон сращена с капсулой.

Описываемый сустав отличается двумя важными особенностями: 1) сочленовные поверхности костей покрыты, в виде исключения из общего правила, не гиалиновым, асоединительнотканным хрящем; 2) в полости сустава находитсявнутрисутсавной дискdiscus articularis, который имеет форму двояковогнутой пластинки приблизительно овального очертания, в центре – тонкой (1-2 мм), на периферии – 3-4 мм. Диск состоит из фиброзного хряща и своим краем сращен с капсулой, разделяя полость сустава на два отдела – верхний и нижний. Диск содействует конгруенции сочленяющихся костей, которые сами по себе мало соответствуют друг другу; сверх того, благодаря прочному соединению с суставной капсулой, он при движениях головки вперед образует для нее род подвижной суставной ямки.

Правое и левое нижнечелюстные сочленения функционируютодновременно; следовательно, физиологически они представляют один комбинированный сустав.Движения mandibula: 1) опускание и поднимание; при этом fossa mandibularis и диск механически составляют одно целое – суставную ямку, в которой движется caput mandibulae, вращаясь вокруг фронтальной оси; движение происходит в нижнем суставе, представляющем род гинглима; 2) движение вперед и назад; в этом случае диск совершает экскурсии вместе с суставной головкой, выходя из fossa mandibularis на суставной бугорок; движение происходит в верхнем суставе; 3) движения в сторону (направо и налево); при этом одна суставная головка (со стороны, противоположной той, куда совершается движение) вместе со своим диском выходит на бугорок, а другая, оставаясь в ямке, слегка поворачивается вокруг вертикальной оси. Первый и второй род движения обыкновенно сочетаются, т.е. при опускании нижней челюсти суставные головки не просто вращаются, но и выходят кпереди становясь на суставные бугорки.


Соединения ребер с позвоночником и грудной костью 2019

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ



Похожие статьи